domingo, 8 de setembro de 2019

Bolo de Ananás Clássico

Ingredientes

200g de açúcar para caramelizar
1 lata pequena de ananás em calda às rodelas
1 chávena de café de arandos secos (ou cerejas cristalizadas, como refere a receita original)
4 ovos médios (gemas e claras separadas)

200g de açúcar (podem usar amarelo)
125 de margarina (usei Vaqueiro Líquida)
(quem preferir, pode derreter margarina, deixando arrefecer um pouco antes de juntar à massa)

1dl da calda de ananás da lata
1,5dl de leite meio-gordo
275g de farinha com fermento (usei da marca Nacional – para bolos altos e fofos)

preparação


1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. preparar o caramelo: levar o açúcar ao lume brando numa frigideira, vigiando até começar a caramelizar nas margens

3. mexer suavemente com uma colher de pau, até todo o açúcar se dissolver e ficar em ponto de caramelo (líquido de consistência espessa e com um tom dourado)

4. com muito cuidado, retirar o caramelo do lume e despejar numa forma redonda anti-aderente de fundo amovível anti-aderente, rodando a forma para o caramelo cobrir toda a base; importante: neste processo é imprescindível o uso de pegas ou luvas de cozinha, pois a forma vai aquecer com o calor do caramelo

5. pousar a forma e untar as laterais com manteiga
6. abrir a lata de ananás em calda e dispor as rodelas sobre o caramelo, até cobrirem toda a base
7. em cada buraco das rodelas, colocar os arandos secos, ou uma cereja cristalizada

8. reservar (não se preocupem se o caramelo estalar à medida que arrefece)
9. entretanto, bater as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes
10. à parte, bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar fofa e esbranquiçada

11. acrescentar a margarina aos poucos, sem parar de bater
12. adicionar o leite misturado com o sumo de ananás e mexer bem
13. peneirar a farinha e misturar tudo até ficar uma massa homogénea

14. finalmente, envolver suavemente as claras em castelo
15. deitar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido (cerca 45 minutos; ou usar o teste do palito, abrindo a porta do forno apenas quando tiverem passado 30 minutos de cozedura)

16. retirar o bolo do forno e, com a ajuda de uma faca redonda, desprender o bolo das laterais

17. abrir a forma, colocar um prato de servir em cima do bolo e virar rapidamente

18. descolar a base da forma (usar, se necessário, uma faca redonda para a soltar) – neste etapa, por vezes, ficam uma ou outra rodela colada à base, mas não se preocupem; pousem a base na superfície de trabalho e descolem a rodela, colocando-a no sítio certo
19. servir, ainda morno, ou frio
Fonte
  http://fabricocaseiro.blogspot.com/

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