sábado, 2 de março de 2019

Cozido à portuguesa

Ingredientes (4 doses):

- 1/2 chispe de porco;
- 600 g de carnes de porco diversas (entremeada, entrecosto, cachaço, orelha de porco, rabo de porco, etc.);

- 1/2 chouriço de carne;

- 1 chouriço mouro;

- 1 farinheira;

- 1/2 couve lombarda;

- 2 cenouras;

- 2 batatas;

- 1 lata pequena de feijão branco;

- 1 chávena (chá) de arroz;

- Algumas folhas de hortelã;

- Sal, q. b.

Preparação:
Salgue as carnes com antecedência. No dia da preparação passe as carnes por água corrente para retirar o excesso de sal.

Numa panela grande com água, coloque as carnes que demoram mais tempo a cozinhar, por exemplo, o chispe e orelha de porco.

Cerca de meia-hora depois coloque a couve lombarda e as restantes carnes. Cerca de 15 minutos depois, junte o chouriço de carne e o chouriço mouro. Quando a couve lombarda estiver quase cozinhada, junte a farinheira as batatas, descascadas e cortadas ao meio e as cenouras, também descascadas e cortadas ao meio, no sentido do comprimento. Juntar as folhas de hortelã.

Noutro recipiente, deite o arroz e junte três chávenas da água do cozido. Reduza o lume, tape o recipiente e deixe cozinhar o arroz por 10 minutos.

Aqueça o feijão noutro recipiente.

Quando as batatas se encontrarem cozidas retire do lume. Corte as carnes e os enchidos. Sirva, bem quente. Bom apetite!

Costuma aproveitar-se a água do cozido para fazer sopa, juntando as sobras dos vegetais, do feijão e do arroz. Chama-se "sopa do cozido".

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