Ingredientes (4 doses):
- 1/2 chispe de porco;
- 600 g de carnes de porco diversas (entremeada, entrecosto, cachaço, orelha de porco, rabo de porco, etc.);
- 1/2 chouriço de carne;
- 1 chouriço mouro;
- 1 farinheira;
- 1/2 couve lombarda;
- 2 cenouras;
- 2 batatas;
- 1 lata pequena de feijão branco;
- 1 chávena (chá) de arroz;
- Algumas folhas de hortelã;
- Sal, q. b.
Preparação:
Salgue as carnes com antecedência. No dia da preparação passe as carnes por água corrente para retirar o excesso de sal.
Numa panela grande com água, coloque as carnes que demoram mais tempo a cozinhar, por exemplo, o chispe e orelha de porco.
Cerca de meia-hora depois coloque a couve lombarda e as restantes carnes. Cerca de 15 minutos depois, junte o chouriço de carne e o chouriço mouro. Quando a couve lombarda estiver quase cozinhada, junte a farinheira as batatas, descascadas e cortadas ao meio e as cenouras, também descascadas e cortadas ao meio, no sentido do comprimento. Juntar as folhas de hortelã.
Noutro recipiente, deite o arroz e junte três chávenas da água do cozido. Reduza o lume, tape o recipiente e deixe cozinhar o arroz por 10 minutos.
Aqueça o feijão noutro recipiente.
Quando as batatas se encontrarem cozidas retire do lume. Corte as carnes e os enchidos. Sirva, bem quente. Bom apetite!
Costuma aproveitar-se a água do cozido para fazer sopa, juntando as sobras dos vegetais, do feijão e do arroz. Chama-se "sopa do cozido".
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