sexta-feira, 15 de março de 2019

Bolo de café

Para o bolo:
Ingredientes
180g manteiga
250g açúcar
300g farinha c/ fermento
3 ovos
1 colher chá essência de baunilha
2 carteiras de café solúvel
2 colheres café fermento em pó
1 colheres café bicarbonato de sódio
180ml leite
1 pitada sal
60ml Xarope concentrado de café (receita em baixo)

Preparação:
Com a batedeira misture a manteiga com o açúcar até obter um preparado cremoso. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. Junte a baunilha.
Numa taça misture os ingredientes secos, a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata até homogeneizar, junte o leite e bata mais um pouco. Adicione a outra metade da mistura e, finalmente, o xarope de café. Misture mais um pouco.
Leve a forno pré-aquecido a 180º em forma untada e forrada com papel vegetal, cerca de 45 minutos ou até verificar que está cozido.

Xarope concentrado de café
Ingredientes:
60g café moído DELTA (moagem saco)
4dl água
100g açúcar

Preparação:
Prepare o café na cafeteira. Deite-a numa caçarola, junte o açúcar e leve ao lume até ferver. Quando ferver baixe a intensidade do lume e deixe ficar cerca de 15 minutos, até reduzir.

Para o recheio e cobertura
Ingredientes:

250ml queijo creme
250ml queijo mascarpone
1 pacote de natas
120g açúcar em pó
6 colheres sopa Xarope concentrado de café ou café expresso

Preparação:
Com a batedeira bata os queijos apenas até obter um creme homogéneo, bata as natas em chantilly. Retire uma pequena porção para decorar e adicione o café ao restante, bata mais um pouco até obter a consistência desejada.
Corte o bolo ao meio no sentido longitudinal e recheie com um terço do creme. Coloque a outra metade por cima e cubra todo o bolo com o creme. Decore com o saco de pasteleiro a gosto.

Sem comentários:

Enviar um comentário