quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Mexidos de Ovos com Amêndoas (Viana do Castelo)

Ingredientes:
(para 8 pessoas)
1 cálice de vinho do Porto
1 colher (sopa) de manteiga
1 pau de canela
100 g de passas
100 g de pão tipo cacete
12 gemas
125 g de amêndoas
200 ml de água a ferver
400 g de açúcar
leite q.b.
Confeção:

Escalde, pele e rale grosseiramente a amêndoa. Reserve.

Leve o açúcar ao lume com a água a ferver até fazer ponto de pérola fraco(o fio que corre da colher é meio espesso, ficando uma gota suspensa na ponta, como se fosse uma pérola).

Adicione a amêndoa à calda, juntamente com as passas, o pau de canela, a manteiga e o vinho do Porto. Deixe engrossar.

Entretanto, escalde o miolo do pão com um pouco de leite a ferver (apenas o suficiente para embeber o pão). Desfaça o melhor possível com a varinha, escalde com o preparado anterior e leve outra vez ao lume a ferver.

Depois de bem cozido, retire do calor, deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas desfeitas.
Leve novamente ao lume só para levantar fervura – o doce deverá ficar ralo e fino, sendo às vezes preciso juntar mais calda de açúcar, que será feita à parte.

Sirva os mexidos em travessas.

NOTA:
Se substituir o cacete por pão de forma, deve utilizar apenas metade da porção indicada.

Sem comentários:

Enviar um comentário