Para uma tarte de 23 cm de diâmetro
Base
150 g de farinha
60 g de manteiga/margarina
½ colher de chá de sal
50 g de açúcar amarelo
2-3 colheres de sopa de água
Creme
250 ml de leite (pode ser magro)
1 colher de sopa de amido de milho (Maisena)
1 gema
100 g de açúcar amarelo
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura
4 maçãs médias cortadas em fatias finas
100 g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de manteiga/margarina
1 ovo batido com 1 colher de sopa de açúcar amarelo
Canela em pó q.b.(opcional)
Preparação
Base
1. Misturar a farinha com o açúcar e o sal. Adicionar a manteiga/margarina cortada aos pedacinhos e incorporar com as mãos. Adicionar água, 1 colher de sopa de cada vez, até obter uma massa de consistência moldável mas que não se cole às mãos. Levar ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Creme
2. Levar o leite, o amido de milho, a gema e o açúcar ao lume, mexendo até engrossar. Deixar arrefecer e adicionar a essência de baunilha.
Cobertura
3. Aquecer a manteiga/margarina num tachinho com o açúcar e as maçãs e deixar cozinhar até que estas fiquem macias.
4. Escorrer as maçãs reservando o caldo.
5. Juntar 2 colheres de sopa do caldo reservado à mistura de ovo batido com 1 colher de sopa de açúcar mascavado.
Montagem
6. Esticar a base (polvilhar a bancada de trabalho e o rolo com farinha) e colocar na tarteira. Cobrir com papel vegetal, colocar feijões ou pesos em cima e levar ao forno pré-aquecido a 180º C por 10 min.
7. Retirar a base do forno, retirar os feijões e o papel vegetal.
8. Espalhar o creme sobre a base e distribuir as maçãs por cima. Pincelar com a mistura de ovo batido e polvilhar com canela a gosto (se desejar).
9. Levar ao forno por 30-40 min, ou até a tarte estar douradinha.
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