1 pão de cacete de 500 g (2 ou 3 dias anteriores)
300 g de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
2 ovos + 2 gemas
2 dl de água
7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
250 g de mel
1 colher (sobremesa) de canela
1 pau de canela
1 casca de limão
óleo vegetal para fritar
sal q.b.
mistura de açúcar e canela para polvilhar as rabanadas
PREPARAÇÃO
Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leva-se ao lume o açúcar com a água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e 1 pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos. Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente. Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
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