domingo, 11 de novembro de 2018

Bolo de Natal

  • 500 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 250g de manteiga
  • raspas de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) bem cheias de mel de cana
  • 2 colheres (sopa) de mel de abelha
  • 1 colher (sobremesa) de noz moscada
  • 3 colheres (sobremesa) de canela
  • 2 cálices de Vinho do Porto
  • 500g de frutas cristalizadas picadas em pedacinhos
  • 125g de figos secos cortados em pedacinhos pequenos
  • 125g de miolo de nozes
  • 125g de sultanas
  • 500g de farinha de trigo
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • açúcar fino e frutas cristalizadas para decorar
Bate-se muito bem a manteiga (amolecida) com o açúcar até obter um creme, juntam-se as gemas e mistura-se bem. Adiciona-se a raspa de limão, o mel, noz moscada, canela, vinho do porto, frutas cristalizadas e figos (previamente polvilhados com farinha), miolo de nozes em pedacinhos, as sultanas, a farinha e o fermento, misturando bem entre cada adição. Por fim envolvem-se as claras batidas em castelo forte. Fica uma massa muito espessa e pesada, mas é mesmo assim. Coloca-se numa forma redonda, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno a cozer, em temperatura moderada, durante cerca de 1h30m. Verificar se está cozido com um palito, que deve sair seco.

Decorar com açúcar fino e frutas cristalizadas (usei ginjas).

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